Bara Pattiradjawane Promosi Kohu Kohu ke Turis Kapal Pesiar MS Artania


satumaluku.com- Chef berdarah Maluku Bara Pattiradjawane dikenal sangat membanggakan makanan khas Maluku. Makanya momentum masuknya kapal pesiar MS Artania yang membawa ratusan turis di Kota Ambon, Minggu (28/2/2016), dimanfaatkan Bara untuk memperkenalkan makanan khas Maluku.

Kepada sejumlah turis asal Jerman, Chef Bara memperagakan makanan khas Kohu Kohu dan Ikan Kuah Kuning kepada mereka. Dan rupanya, antusias para turis asing asal Jerman kepada makanan Indonesia sangatlah tinggi.

“Sungguh membanggakan ketika saya bisa memperkenalkan makanan tanah kelahiran saya (Maluku) kepada mereka,” ujar Bara Pattirajawane, Minggu (26/2/2016).

Bara Pattiradjawane selama ini intens mempromosikan makan khas Maluku kohu kohu yang sejenis dengan urap. Jika Urap di Jawa terkadang dibubuhi pula suwiran daging ayam, maka Kohu-kohu ada suwiran ikan asar (ikan asap) yang dicampur sebagai bahannya.

Ikan asap ini adalah ikan tongkol atau ikan cakalang yang diasap dengan sabut kelapa sebagai cara pengawetannya. Di Maluku, sayur bercita rasa asam, gurih, dan segar ini biasanya disuguhkan dengan kasbi (singkong rebus/kukus).

Sebelum disantap, kohu-kohu terlebih dahulu diberi perasan air jeruk lemon cui agar ada rasa asam segar yang khas. (avp)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s