Temui Saniri Hutumuri, Luthfi Sanaky Klaim Maju Atas Perintah Gerindra


satumaluku.com- Bakal calon Wakil Wali Kota Ambon periode 2017-2022, Luthfi Sanaky menemui Ketua Adat dan Saniri Negeri Hutumuri, Ambon, akhir pekan kemarin. Di hadapan para tetua adat, Luthfi menjelaskan niatnya untuk bertarung di Pilkada Kota Ambon.

Menurut Luthfy, dia maju ke ajang Pilkada Kota Ambon atas perintah Partai Gerindra. “Sebagai kader partai, kami harus patuh dan taat terhadap aturan yang berlaku dan dalam komunikasi politiknya, Gerindra bersama Partai Golkar sudah menyatu untuk sama-sama mengusung pasangan balon kepala daerah dan wakilnya,” kata Luthfi Sanaky di Ambon, Sabtu (9/4/2016) dilansir Antara.

Kunjungan ke ke Negeri Hutumuri juga ada dua maksud besar yakni adanya kerinduan sesama adik-kakak kandung antara Hutumuri selaku kakak tengah dan Sirisori (adik bungsu), sedangkan kakak tertua adalah Negeri Tamilouw, Kecamatan Tehoru, Kabupaten Maluku Tengah.

“Hubungan darah ini bukanlah gandong saudara kandung cari-cari maupun dibuat-buat, tetapi gandong sesungguhnya dimana adik kandung bungsu negeri Sirisori Islam yang representatif mencoba membina dan menghubungkan kembali sekat-sekat yang selama ini terlihat agak jarang dihubungkan,” ujar Luthfi yang juga anggota DPRD Provinsi Maluku ini.

Dua saudari lainnya adalah warga Negeri Haria, Kecamatan Saparua serta Negeri Waai, Kecamatan Salahutu (Pulau Ambon) juga akan dilibatkan dalam kegiatan adat tersebut.

Sehingga momentum ini juga dipakai untuk nantinya menjelang peresmian dan pelantikan Raja atau kepala desa di Hutumuri sehingga Sirisori juga akan ikut berpartisipasi.

Selama ini, hubungan sedarah antara lima negeri besar tersebut sudah berjalan secara benar namun perlu semakin direkatkan lagi.

“Yang kedua, selaku anak Negeri Sirisori datang mohon doa restu dan memberitahukan ke saudara tengah untuk maju sebagai salah satu bakal calon wakil wali Kota mendampingi balon Wali Kota Richard Louhenapessy yang juga petahana,” ujarnya.

Ketua saniri Negeri Hutumuri, Wenly Thenu mengakui ada sebuah kerinduan yang sangat lama dari anak-cucu negeri Sinamole Hutumuri selaku kakak tengah, dan ini merupakan sebuah kehormatan dihubungi adik bungsu.

“Ini awal yang baik membangun kembali hubungan persaudaraan tiga negeri besar plus dua saudara perempuan, Haria serta Waai dan moment persiapan pengresmian serta pelantikan raja sampai momentum pilkada akan membuat kita terus bertemu,” tandasnya.

Kekuatan ini mesti disatukan untuk membangun kebesaran lima negeri besar ini dan tujuan akhirnya adalah mensejahterakan seluruh anak negeri dan kebetulan pertemuan hari ini diprakarsai oleh onco adik dari Sirisori Salam dan kepentingan ini adalah tanggungjawab tiga kakak beradik serta dua saudari perempuan.

Diakunya, kebetulan kepentingan ini ada di adik onco (bungsu) dan di masa mendatang juga pada dua negeri lainnya.

“Masyarakat menaruh harapan banyak kepada pimpinan negeri Hutumuri membijaki dan mensiasati ini menjadi sebuah kekuatan besar dalam menjawab berbagai pergumulan yang menjadi kerinduan warga terutama ketertinggalan dan keterbelakangan serta memerangi kemiskinan,” kata Wenly.

Silaturahim ini akan diteruskan kepada seluruh masyarakat Hutumuri dan pemerintah negeri untuk disampaikan dalam pertemuan saniri besar bahwa adik bungsu sudah datang kepada kakak tengah dan menyampaikan maksud baik maupun kerinduan maju sebagai Balon Wakil Wali Kotakepala. (*/ant)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s